Экранизация антиутопии «Мы»: зачем смотреть и чего ждать от фильма: история романа, каст и задумка режиссёра 👨💻
Спустя 102 года после написания романа-антиутопии «Мы» выходит его третья экранизация. Идея снять новую версию принадлежит режиссёру Гамлету Дульяну – сценаристу сериала «8 способов любить» и фильма «Смысл жизни». Он назвал книгу одной из самых значимых в мире и уточнил, что в своей работе постарался передать дух романа о радикальных идеях, которые могут изменить ценности и общество.
В этой статье рассказываем, чего стоит ждать от картины, кто сыграл главных героев и зачем смотреть фильм.
Что известно о книге
Евгений Замятин написал роман «Мы» в 1920 году, но сама книга вышла на четыре года позже – на английском языке, в Нью-Йорке. В России же книгу не пропустила цензура, и впервые она была опубликована только в 1988 году.
Советская публика восприняла её как злостную карикатуру на современное общество и посчитала вредной для читателей. Так, поэт и публицист Корней Чуковский писал в своём дневнике, что роман ему ненавистен. А известный режиссёр Андрей Тарковский назвал историю «противненькой» прозой борьбы.
Тем не менее книга оказала огромное влияние на творчество Джорджа Оруэлла, который написал похожую антиутопию под названием «1984». А ещё вдохновила Олдоса Хаксли на создание романа «О дивный новый мир». Кроме того, книга впечатлила людей из мира кинематографа – в 1982 году чешский режиссёр и сценарист Войтех Ясны снял по ней фильм, а в 2016 году вышла экранизация Алёны Буре «Стеклянная крепость».
Зачем смотреть фильм
Действие картины развернётся в постапокалиптическом мире, в котором происходит отчаянная борьба за ресурсы. Этот сюжет стоит увидеть на экране хотя бы ради того, чтобы сравнить оригинальную версию с режиссёрской – Гамлет Дульян пообещал бережно отнестись к роману и «не превращать фильм в посредственную фантастику».
Кроме того, у зрителей будет возможность погрузиться глубже в историю. По короткому тизеру можно понять, что в фильме не будет ничего лишнего – только идеальный мир, похожий на хрустальный шар. И «пластмассовые», на первый взгляд, герои. Замедленная съёмка, игра с цветом, статичные кадры и музыкальные подложки – эти режиссёрские приёмы помогут понять, какие чувства могли бы быть у персонажей.
Главных героев сыграли Егор Корешков, известный по роли журналиста в фильме «Горько!», и звезда сериала «Кухня» Елена Подкаминская. Посмотрите фильм, чтобы узнать, получилось ли у них вжиться в роли, а у режиссёра – передать идею книги и сохранить важные детали сюжета. А ещё сравнить новую экранизацию с предыдущими, оценить актуальность истории для современных зрителей и посмотреть, как будет выглядеть общество, если откажется от чувств.
Книга доступна в интернет-магазине: https://vk.cc/cgD6Hs
#интересноузнать@chitaigorod
![Экранизация антиутопии «Мы»: зачем смотреть и чего ждать от фильма: история романа, каст и задумка режиссёра](https://sun9-33.userapi.com/impg/DTo3fQAGcpRtWaAkMQf5VWddu4kv_NMdsLX0BQ/lwT5pRdYXos.jpg?size=510x797&quality=95&sign=f653ea4303148fbc3e7d8469358594ee&c_uniq_tag=jsMMYj985hYScHZihoWbyXoUa38fAxsmUeT6rxgv_zY&type=album)